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海外の日本酒教育者育成事業、研修旅行キックオフ!


世界62ケ国に広がるワイン教育機関WSET
http://www.wsetglobal.com/qualifications/languages/216.asp
に今年日本酒のコースが誕生します。
そのインストラクター研修を政府予算でサポートしています。
この企画とコーディネートを担当しましたが、
初日の浦霞(宮城)での研修の後の晩の懇親会には、
この事業を応援してくださった関係者の方々が各地から駆けつけてくださって、
素晴らしいキックオフとなりました。

世界標準のワイン教育機関WSET(Wine&Sprits Education Trust)に日本酒コースが!



今や世界62ケ国、17言語で展開する世界標準のワイン教育機関WSETが
日本酒のコースを準備中です
このコースを政府の公募事業でサポートします

その打ち合わせでロンドンに行きました

丁度10年前の2003年11月21日に有志蔵元の皆さんと
WSETの教室で日本酒のレクチャーをしたのがきっかけで
本格的に日本酒の海外啓蒙に興味を持ったのですが、
その頃からの私の念願がWSETに日本酒のコースを作る事でした




10年前のその講座に協力してくださった蔵元さんが浦霞、満寿泉、天狗舞、
そしていづみ橋の4蔵で、この講座に参加してくれた受講者の一人が
マスターオブワインになったばかりで、
のちにIWCのCo−Chairmanとなるサム・ハロップ氏でした

日本酒が多くの海外の人に親しまれるようになるためにはその人材育成がなにより大切ですが、これは、ワイン教育の場にその環境を作るという事です

ワインビジネスに関わる多くの人が
きちんと体系的に日本酒を学ぶ事の出来る環境となります

まだまだ、これからですが、この10年の間にここにたどり着くのに、
どんなに多くの方が関わってくれたかしれません

大きな喜びと共に感謝の気持ちでいっぱいです

http://www.wsetglobal.com/qualifications/languages/216.asp

http://jaca.caplan.jp/wine/wineschool.html


WSETのアントニー・モス氏



世界55ヶ国に広がるワイン教育機関WSETロンドン本校の新規事業担当者で
マスターオブワインでもあるアントニーを
大好きなお寿司屋さん 銀座の「新太郎」へご案内

http://www.wsetglobal.com/qualifications/languages/216.asp






アントニーも大絶賛でした

WSETのアントニー・モス氏



IWCのSake部門審査会のために来日したWSET
http://www.wsetglobal.com/qualifications/languages/216.asp
(世界58ケ国で展開するワインやアルコール関係の教育機関)の
新規事業担当者アントニー・モス氏を囲んでWSET日本校の講師の秋吉さんや
WSETのディプロマ資格も持つ山仁酒店社長でIWCのサケチェアマンも務める
大橋健一氏と銀座の焼き鳥店「銀座離宮」で焼き鳥とワインを
http://www.ginza-rikyu.com/


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